You are currently viewing Pendidikan Dasar Kepramukaan Bagi Calon Dewan Penggalang dan Dewan Penggalang: Membangun Leadership, Scouting Skill, dan Solidarity

Purwokerto, 20 Januari 2024 – SMP Negeri 2 Purwokerto sukses menyelenggarakan acara Pendidikan Dasar Kepramukaan bagi Calon Dewan Penggalang dan Dewan Penggalang pada tanggal 15 hingga 19 Januari 2024. Acara ini berlangsung di Aula SMP Negeri 2 Purwokerto dengan dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai sekolah di Banyumas.

Mengusung tema “Leadership, Scouting Skill, Solidarity,” kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan potensi kepemimpinan, keterampilan kepramukaan, serta meningkatkan solidaritas di kalangan peserta. Acara ini merupakan langkah awal bagi para calon Dewan Penggalang dan Dewan Penggalang untuk memahami tugas dan tanggung jawab di bidang Giatoptek, humas, inventaris, sekretariatan, kebendaharaan, dan kepemimpinan pratama.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum dan Pembelajaran, Bapak Sri Marwanto, S.Pd., yang juga menjabat sebagai Wakil Kamabigus. Beliau menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam bagi para peserta, serta dapat menjadi bekal yang berguna dalam mengemban tugas di kepengurusan pramuka.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, para peserta dapat mengasah potensi kepemimpinan, meningkatkan keterampilan kepramukaan, dan memperkuat solidaritas antaranggota pramuka. Semua ini adalah modal penting dalam membentuk generasi penerus yang tangguh dan berkarakter,” ujar Bapak Sri Marwanto, S.Pd.

Selama lima hari, peserta mendapatkan muatan materi yang komprehensif, mencakup berbagai aspek tugas dan tanggung jawab Dewan Penggalang. Materi disampaikan melalui berbagai metode, termasuk ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung di lapangan.

Acara ditutup dengan upacara penutupan yang penuh semangat, di mana para peserta memamerkan kemampuan yang telah mereka peroleh selama acara. Puncaknya adalah koreografi pramuka Garuda Banyumas, yang melibatkan seluruh peserta dalam sebuah atraksi yang memukau.

Kepala SMP Negeri 2 Purwokerto, Bapak Slamet, S.Pd., menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan dedikasi para peserta. “Kami berbangga melihat semangat dan semakin berkembangnya keterampilan para peserta selama kegiatan ini. Semoga pengalaman ini dapat menjadi bekal berharga bagi mereka dalam mengemban tugas di organisasi pramuka,” ungkapnya.

Acara Pendidikan Dasar Kepramukaan ini diharapkan dapat menjadi wahana yang efektif dalam membentuk generasi muda yang memiliki jiwa kepemimpinan, keterampilan kepramukaan yang handal, serta solidaritas yang kuat di tengah-tengah masyarakat.